Flyer des JMD

Jugendmigrationsdienste

- ist eine Beratungs- und Integrationsfachstelle für junge Migranten und Migrantinnen sowie deren Eltern.

- fördert die schulische, berufliche und soziale Integration junger zugewanderter Menschen und ermöglicht Teilhabe und Chancengleichheit in allen gesellschaftlichen Bereichen.

- arbeitet eng in einem kommunalen Netzwerk mit anderen für junge Zuwanderer und Zuwanderinnen relevanten Diensten und Einrichtungen zusammen und nimmt koordinierende und vermittelnde Aufgaben wahr.

- ist ein kompetenter Ansprechpartner im Bereich Migration.

gefördert vom:

Bildergebnis für bundesministerium für familie

Unsere Angebote:

- Individuelle Begleitung für nicht mehr schulpflichtige junge Migranten/Migrantinnen (Case Management)

- Gruppenangebote wie Sprach- und Integrationsförderung, Berufswegeplanung und Sozialtraining

- Anerkennungsberatung zu den im Heimatland erworbenen Schul- und Hochschulabschlüssen sowie zu  beruflichen Qualifikationen

- Vermittlung in andere Angebote von Netzwerkpartnern

- Beratung bei integrationsbedingten Problemen oder Krisensituationen

- Unterstützung und Beratung von Eltern mit Migrationshintergrund bei Fragen der Schul- und Ausbildungsberatung ihrer Kinder

- die Initiierung und das Management von anderweitig geförderten Integrationsprojekten.